初心者が自炊を続けるためのコツ
自炊が続けられない理由には、料理に対するハードルの高さや、献立を毎回考えなければいけないという負担があります。ここでは、ストレスなく自炊を継続していけるコツを紹介します。
毎日料理をしなくてもいい工夫をする
「毎日料理をする」ことでかかる負担を減らすために、料理の回数を減らす工夫をすると良いでしょう。具体的には「まとめて保存できる作り置きメニューを作る」「料理をする曜日を前もって決める」といったことです。
節約のためには、自炊を継続させることが重要です。しかし「毎日料理をしなければならない」と考えると、負担を感じてしまいなかなか長続きしません。料理をする度にメニューを考える、買い出しをするといった手順も負担に感じてしまうかもしれません。
作り置きメニューを作る、下ごしらえした食材を冷凍保存する、など毎日の調理にかける時間が減れば、ストレスなく自炊を続けられます。さらに、あらかじめ「週に3日は料理をする」と回数や曜日を決めておくと、それに合わせて買い物をしたり、食材も余らせないように調整したりできるのでおすすめです。
「◯◯するだけ」の料理でハードルを下げる
自炊初心者やなかなか自炊が続かないという人は、「○○するだけ」で完成する料理を選び、自炊に対するハードルを下げましょう。調理工程がたくさんあると、作るのに時間がかかってしまい、面倒になって自炊が続かなくなる可能性があります。
「電子レンジで温めるだけ」「フライパンで焼くだけ」などの「◯◯するだけ」でできるレシピを選ぶようにすれば、自炊が続くようになるでしょう。
片付けの手間を少なくする
料理の後の片付けが面倒な場合には、片付けの手間が少なくなるような工夫をすると自炊のストレスが減ります。
一気にたくさんの品目を作ったり、調理工程が多かったりすると、フライパンや計量カップ、食べた後のお皿などの片付けが面倒になってしまいます。
後片付けをする自分が楽になるように、ワンプレートで済むレシピに挑戦する、ホイルシートで調理できる食材を選んでフライパンに油汚れがつかないようにするなど、調理方法を工夫することで手間が軽減されます。