DATE:
2020.01.24

CATEGORY:
#スタッフブログ #食事/栄養

今が旬のみかんの栄養について🍊

こんにちは!

 

今日はみかんについて色々書いています🍊

 

みかんの旬は10月~1月と冬の代表的な果物の一種です。

 

古くから日本人に愛され、日本では珍しく輸入に頼らず自国のみで供給されている果物です。

 

みかんには言わずと知れたビタミンCが豊富に含まれており、免疫力アップ、美肌効果、動脈硬化予防、ストレス緩和などが期待できます。

 

クエン酸には、疲労回復、エネルギー代謝アップ、ダイエット効果などが期待できます。

 

果物や野菜に多く含まれるカリウムには、体内で余分なナトリウムを外に排出してくれる働きがあり、高血圧を予防してくれます。

 

白いすじやみかんの袋には「ペクチン」という水溶性食物繊維が含まれています。食物繊維は腸内環境を改善する働きがあり、便秘の改善にも効果が期待されています。

 

風邪予防、美肌効果、疲労回復など良いことがたくさん詰まったみかんを、今日から1日1個食べましょう😄