こんにちは!
今日はみかんについて色々書いています🍊
みかんの旬は10月~1月と冬の代表的な果物の一種です。
古くから日本人に愛され、日本では珍しく輸入に頼らず自国のみで供給されている果物です。
みかんには言わずと知れたビタミンCが豊富に含まれており、免疫力アップ、美肌効果、動脈硬化予防、ストレス緩和などが期待できます。
クエン酸には、疲労回復、エネルギー代謝アップ、ダイエット効果などが期待できます。
果物や野菜に多く含まれるカリウムには、体内で余分なナトリウムを外に排出してくれる働きがあり、高血圧を予防してくれます。
白いすじやみかんの袋には「ペクチン」という水溶性食物繊維が含まれています。食物繊維は腸内環境を改善する働きがあり、便秘の改善にも効果が期待されています。
風邪予防、美肌効果、疲労回復など良いことがたくさん詰まったみかんを、今日から1日1個食べましょう😄