DATE:
2021.06.15

CATEGORY:
#スタッフブログ #食事/栄養

ブロッコリー 最高✨

みなさん、ブロッコリーは好きですか?

ぼくは最近ブロッコリーをよく食べています!!

簡単な調理で食べられるので僕にはとてもありがたい、、

そんなブロッコリーは、健康の強い味方になります!

今回は、ブロッコリーに含まれる栄養素や、期待できる効果についてお話していきたいと思います。

低糖質、高たんぱく質

ブロッコリー100g当たり、

糖質:0.8g

たんぱく質:4.3g

と、野菜の中でも低糖質・高たんぱく質なんです!

その為、ダイエット中の方や、筋トレをしているという方にもおすすめの食品です。

食物繊維たっぷり!

ブロッコリーには100g当たり4.4gの食物繊維が含まれています。

ブロッコリーに含まれる食物繊維は不溶性で、便をかさ増しして蠕動運動を促し、便通が促進されます。

水溶性食物繊維には便を柔らかくする働きがあるので、ブロッコリーを食べるときは、水溶性食物繊維が多く含まれるりんご・にんじん・こんにゃく・海藻類も合わせて摂るとより良いです。

貧血の予防に役立つ!

貧血は鉄分が不足することで起こります。

ブロッコリーは野菜の中でも特に鉄分が豊富なため、鉄分不足の予防につながります。

またブロッコリーには、鉄分の吸収率を高めるビタミンCや、造血作用のある葉酸も豊富に含まれています。

ブロッコリーひと房当たりは、重さ約10~20gになります。

一度の食事で5~6房くらい食べればブロッコリーの栄養素を十分摂取できると思います。

ダイエット中の方もそうでない方も、ぜひブロッコリーを日々の食事に取り入れてみてください!✨