今日は私がよく手作りするお豆腐スコーンを紹介したいと思います!!
<材料>
絹ごし豆腐 100g
ホットケーキミックス 200g
オリーブオイル 30g
板チョコ 1枚
お好みでバナナ 1本
<作り方>
➀絹ごし豆腐の水分をキッチンペーパーなどでしっかりととっておく。
➁ボウルに絹ごし豆腐を手で潰しながら入れ、ホットケーキミックスとオリーブオイル加えてざっくりとヘラで混ぜる。
➂板チョコを好みの大きさに砕いてボウルに混ぜる。
(バナナを入れる場合はフォークなどで潰す)
➃クッキングシートの上に形を整えて並べる。
➄170度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり(*’ω’*)
とってもカンタンですよね❣❣
豆腐を使うことでスコーン独特のパサパサ感が消えてしっとりスコーンになります😊
私は上にバナナやオレオクッキー、ナッツなどを乗せて焼いたりしますが、好評です💕
是非お試し下さい!!