皆様こんにちは🌞!
あともう少しで節分ですね♪♪
【本日は節分の日になぜイワシを食べるのか?!】
◎いわしを食べて邪気を払う
節分にはいわしを飾るだけでなく食べる習慣もあります
いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い
尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があるといわれています
またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです!◎
◎イワシは栄養価が高い??
体をつくる上で欠かせない栄養素に「たんぱく質」がありますが、いわしは良質なたんぱく質が豊富です
たんぱく質を構成するアミノ酸のうち、体内で合成することができない9種類の「必須アミノ酸」をバランスよく含んでいます。
いわしは、和風にも洋風にも合うのでアレンジをしてぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?😊