皆さま、こんにちわ(^^♪
本日は天候も悪く、テンションが下がりますね⤵⤵⤵⤵
外に出たくないそんな日は家でお菓子作り💓
ダイエット検定1級 調理師免許を持つ
我らbe wellが誇る、ちびっ子パティシエがオススメレシピを紹介します🌟
🍫プロテインチョコバナナタルト🍌
🔸材料🔸
【タルト生地】
・バター(食塩不使用) 75g
・上白糖 35g
・溶き卵 20g(卵約1/3個分)
・牛乳 小さじ1
・薄力粉 100g
・ココアパウダー 10g
・ココア味のプロテイン 30g
・薄力粉(打ち粉) 適量
【ガナッシュ】
・生クリーム 125g
・チョコレート(スイート) 150g
・バター(食塩不使用) 30g
・あんずジャム 小さじ2
・バナナ 2本
【仕上げ】
・ココアパウダー 適量
🔸作り方🔸
【下準備】
・バター(生地用)は室温に戻してやわらかくしておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バター(ガナッシュ用)は細かく切っておく。
【タルト生地を作る】
➀ボウルにやわらかくしたバターと上白糖を入れたら泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
➁溶き卵を加えよく混ぜ合わせたら、次に牛乳も加え同様に混ぜる。
➂薄力粉とココアパウダーとプロテインをふるいに入れ、ゴムベラでさっくりと粉ぽっさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったらラップにくるみ、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。
➃オーブンを180℃に予熱する。
➄作業台の上に、薄力粉で打ち粉をして生地をのせ、めん棒で厚さ3㎜、
タルト型よりひとまわり大きく生地をのばしたら型に敷き込み、余分な生地は切り落とす。
➅180℃のオーブンで15分~20分焼く、焼きあがったら型から抜かずにそのままあら熱を取る。
【ガナッシュを作る】
➀あんずジャムをタルト生地に塗り、バナナは厚さ3~4㎜の輪切りにしてタルト生地の底一面に敷く。
➁鍋に生クリームと牛乳を入れて中火にかけて沸騰直前まで温めたら、刻んだチョコレートとをバターを入れたボウルに注ぎ、
泡立て器で滑らかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
➂➁をタルト生地の上に流し、冷蔵庫で30~40分冷やしガナッシュを固める。
【仕上げ】
➀表面に茶こしでココアをふるい、完成!!
こんな感じに仕上がります🍫
増量期にピッタリのバルクアップなタルトとなっております💁✨
ぜひ皆さま作ってみて下さ~~い💖💖