豚肉の魅力はおいしいだけではありません。タンパク質とビタミンB群が豊富な豚肉は、美容や疲労回復のための食材としてもおすすめです。
特にビタミンB1は糖質を燃やしてエネルギーに変えてくれます。豚肉の効能を知って、体にもおいしくいただきましょう!
豚肉はビタミンB群が豊富で、特にビタミンB1は100gあたりに含まれる量があらゆる食品の中でトップクラスです。
ビタミンB1は、糖質を体内で燃やしエネルギーへと変えるために不可欠。疲れやすい・太りやすいといった場合には、ビタミンB1が不足し、エネルギー代謝が低下しているかもしれません。
豚肉100gあたりの部位ごとのビタミンB1含有量は以下のとおり。
豚ヒレ肉:0.98mg
豚モモ肉:0.9mg
豚ロース肉:0.69mg
豚バラ肉:0.54g
牛ヒレ肉(和牛)0.09mg、鶏ささみ0.09mgなので、牛や鶏肉の10倍以上。
1日当たりの摂取量の目安は、成人男性で1.4mg、成人女性で1.1mgとされています。女性なら豚ヒレ肉100gちょっと食べれば、1日の必要量を満たせます。
ビタミンB1は体内に貯めることができないため、毎日の食事に積極的に取り入れていきましょう。