こんにちは!ムラです。
最近、会員様のなかに僕のブログを好いてくださる方から
読んでるよ~というお声をいただいたので本日も執筆いたします!(笑)
本日は和菓子についてお話をさせて頂きます。
僕は出場を決めたNPCJという団体のアスリートモデルという
カラダのカッコよさを競う大会まであと10日という状況におります。
カラダの調子はとてもいいですし、絞りも悪くないと思います。
今日もこのブログを書いた後にポージングの練習を行います。
そして現在は食事を少しカーボ(糖質)を多めに摂取しています。
そのため少しカラダは水分を含んでいるような感じを受けますが、
ここから残りの期間でカラダの水分と塩分濃度をコントロールすることで、
バキバキに仕上がります。そうします。
そして、今日のタイトルにあるように糖質を摂取する際に、和菓子がすごくいいんです♪(笑)
和菓子は日本古来より作られていてその特徴として
動物性の成分が少ないことが挙げられます。
これにより、和菓子の多くは脂質の低い成分で構成されています。
洋菓子と比較した際に、脂質の割合が大きく違いますし
それに伴い、1個あたりのエネルギー比でも和菓子の方が
低カロリーで食べられる製品が多いという特徴があります!
一般的な和菓子のカロリー
だいふく・・・100gあたり約240kcal
串団子・・・100gあたり約200kcal
水羊羹・・・100gあたり約180kcal
一般的な洋菓子のカロリー
ショートケーキ・・・100gあたり約340kcal
エクレア・・・100あたり約260kcal
キャラメルフラペチーノ(洋菓子ではないですが)・・・1杯あたり約320kcal
このように、意外と差があるんです。
これらを毎日積み重ねていくと考えるとぞっとしますよね・・・。
じぶんが何を食べてそこからどれだけのエネルギーを得ているか、
これを把握することが大切ですね♫
そのなかで、和菓子は比較的安心して食べられるものが多いので
とても助かっている!というブログでした!
ということで、今からトレーニング頑張ってきます!
以上、ムラでした!