DATE:
2020.11.19

CATEGORY:
#スタッフブログ

ボジョレーヌーヴォー解禁🍷

本日は11月第3木曜日なので
ボジョレーヌーヴォー解禁です!!

今年のボジョレーヌーヴォーの出来栄えはどうなんでしょうか。

2015年の評価は、「記憶に残る素晴らしいブドウ」「今世紀で最高の出来栄え」など言われるほどでしたね。

その他にも、2003年や2009年~2011年は素晴らしい出来栄えとされました。
2015年以降は、残念ながら最高の出来と呼ばれるものは出ていません。
そういうこともあって、今年こそはと2020年の出来栄えが気になるところですね!

赤ワインの原料は黒ブドウです。実・果皮・種すべてを一緒に仕込むのが特徴で、
ワインの赤色は、果皮のアントシアニンに由来しています。

このアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、このポリフェノールには
強い抗酸化作用があるといわれており、動脈硬化やがん、老化の予防効果があると言われております!
また、レスベラトロールという物質の効果により、認知症やアルツハイマー症の予防も期待できるそうです!

体に良いとはいいますが
無理せずたしなむ程度に飲み過ぎには注意しましょう!