そもそも、なぜおなかの調子を整えることが大切なのでしょうか。
その答えのカギを握るのが、おなかに棲む腸内細菌のことです。
人間のおなかの中には、約100種類、100兆個もの腸内細菌が棲んでいると考えられております。
腸内細菌は、体によい働きをする「善玉菌」
増えすぎると体に悪い影響を及ぼす「悪玉菌」
どちらか優勢なほうに味方する「日和見菌」
の3つのグループに大きく分けられております。
おなかの調子は、これら腸内細菌のバランスに左右されています。
体によい働きをする善玉菌が優位だとおなかの調子が整いつつ、健康維持に役立つと考えられています。
それは、善玉菌が、悪玉菌の増殖をおさえたり、腸の働きを活発にしたり、ビタミンを合成したり、病原菌に負けない体づくりをサポートしたりと、健康に欠かせない重要な役割を担っているからです。
一方の悪玉菌は、不規則な生活やストレス、過度な飲酒などが引き金となって増えてしまうからです。
健康を維持するためには、悪玉菌を増やす習慣を避けつつ、日頃から意識して善玉菌を増やすアプローチが欠かせないのです。
そこで注目されているのが、食物繊維の働きです!
食物繊維は善玉菌のエサとなって、その増殖を助けると考えられています。
また、消化・吸収されずに大腸まで届き、便のカサを増やすこともわかっています。
すなわち、食物繊維は、善玉菌の栄養源となり便の量を増やす材料となることで、おなかの調子を整えているのです。
食物繊維を積極的にとっていきましょう!✨