皆様こんにちは!🌞
本日は【おせち料理の意味】をご紹介させていただきます✨
凄い数があるので代表的な物だけご紹介させていただきますね!
◎数の子
ニシンの卵の数の子は、卵の数が多いことから子孫繁栄を意味します。
また、ニシンに「二親」の字を当てて、両親の長寿も祈願します。
◎黒豆
豆は「マメに働いて暮らす」という意味があり、勤勉と健康を願っていただきます。地域によっては黒豆にシワが出るように煮て、長寿を祈願します。
◎かまぼこ
紅白のかまぼこは、紅が「魔よけ」や「慶び(よろこび)」、白が「神聖」や「清浄」を表す縁起物です。現代では、画像のような絵柄や文字が入ったかまぼこも見かけます。
◎栗きんとん
鮮やかな色が小判や金塊に似ているため、金運の上昇を願っていただきます。また、栗を臼(うす)でついて皮をむく作業を「搗つ(かつ)」ということから、栗は「勝ち栗」と呼ばれ勝負に強い縁起物とされています。
食べものごとによっていろんな意味があるのが面白いですよね🎵
1年間健康で楽しい1年になりますように.。o○✨