DATE:
2021.03.13

CATEGORY:
#スタッフブログ #食事/栄養

いちごの季節🍓

こんにちは!
春の旬のフルーツといえばいちごですよね🍓

今回はいちごについて紹介します!!

・栄養
いちごは果物の中でも特にビタミンCが豊富で、
粒の大きさにもよりますが10個程度で一日のビタミンCの必要量を摂取できます。
ビタミンCにはコラーゲンの生成を促するため、肌にハリやツヤを保ったり、
吹き出物・シミ・そばかすなどの予防にも効果があるといわれています。
また、ビタミンCは抗酸化作用が強いため、老化防止や動脈硬化・風邪の予防に役立ちます。
いちごの赤い色素はアントシアニンで、これにも抗酸化作用があります。

この他、塩分を排出させる効果のあるカリウムや、水溶性食物繊維のペクチンも含んでいます。
ペクチンには整腸作用があるほか、血中のコレステロールを下げ、
HDLコレステロール(善玉コレステロール)を増やす働きがあります。

・選び方
果実は全体的に濃い赤色で、ツヤがあり、ツブツブがハッキリしているもの。
ヘタは濃い緑色でみずみずしく、先が立っているものが新鮮です。
ヘタの付近が白っぽくなっているものは避けましょう。
パックに入ったいちごは裏側もチェックし、傷んでいたり、果汁が出ていないか確認するとよいです。

フルーツは栄養価も高いのでぜひ普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?