DATE:
2021.10.27

CATEGORY:
#お知らせ

蜂蜜

こんちには!

今回は、蜂蜜についてお話しします。

とろ~り甘い蜂蜜、皆さんはお好きでしょうか?

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、お料理や飲み物の甘味料として使ったりすることも多いのではないでしょうか。

インドの伝統医療のアーユルヴェーダでは、蜂蜜は「痩せ薬」として有名で、むくみや太りやすい体質の方に薬として処方されることもあります。

さらに抗酸化作用もあり、天然の酵素やビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富ですので是非積極的に食べて頂きたい食材なのですが、実はポイントをおさえていないと危険な一面も持ち合わせているのです!

 

大切なポイントというのは、「加熱しない」ということです!

 

蜂蜜は、本来とても体に優しい甘味料なのですが、加熱してしまうと変質してしまい消化しにくくなる上に、動脈硬化や白内障などの老化現象をもたらす毒素であるAGEs(糖化最終化合物)が温度の高さに比例して増加してしまうのです。

温かい飲み物に混ぜたり、加熱調理はもちろん、加熱殺菌されて売られている蜂蜜も同様です。

 

購入する際は純粋の蜂蜜で非加熱のもの、食べる際は常温をおすすめします!

※非加熱の蜂蜜は殺菌されておりませんので、特に小さいお子様には食べさせないようにして下さい。