最近アスパラガスが美味しく感じる
アスパラの美味しい旬は5~6月
国内のアスパラの産地として長野県や佐賀県、栃木県などが挙げられるが、とくに有名なのは北海道。
5~6月に旬を迎える北海道のアスパラは、輸入物よりも味が濃く旨みが強いうえに食感がよい。
旬を心待ちにするファンも多く、土産や贈り物としても人気を集めている。
ちなみにホワイトアスパラガスも旬を迎えるが、5月下旬~6月までの半月ほどしか出回らない。
■アスパラガスに含まれる主な有効成分と働き
●茹でても大丈夫
アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。
また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失し無いと言う特徴があります。
●アスパラギン酸
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
●ルチン
穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
この時期に是非食べてみて下さい‼✨