DATE:
2020.06.10

CATEGORY:
#食事/栄養

梅の栄養について

こんにちは。

今年も梅雨の季節がやってきましたね。そこでこの時期から漬け始める梅について解説していきます。

 

梅にはクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸など、各種有機酸が豊富で、これが疲労回復や殺菌などの効果を発揮します。

 

また、ミネラル類は、カルシウム、カリウム、リンなどがあり、ビタミンも、A,B1,B2,Cを含んでいます。

 

クエン酸は、疲労回復に効果がある成分で、代謝を活性化し疲労によって体に溜まった乳酸などを燃焼させる作用があります。

疲れたときは、梅干しを食べるか、梅酒を飲むと良い疲れがとれるでしょう。

疲労度が激しい場合は、梅肉エキスをなめると、さらに顕著な疲労回復効果が望めます。

 

これからの季節、夏バテや脱水症状予防に、ぜひ1日1粒の梅干しを食べてみてはいかがでしょうか😊