大豆がタンパク質を多く含むことは、よく知られていますよね。
その大豆を成熟する前に収穫したものが、枝豆です。
●二日酔い防止
大豆と同じく枝豆にはタンパク質が豊富に含まれていますが、注目すべきはその中の成分メチオニンの効能です。
このメチオニンは、アルコールの分解を促して二日酔いを防いでくれるという、うれしい効能があるのです。
アルコールを摂取すると肝臓内メチオニンが大量に消費されますが、枝豆を食べることでメチオニンが供給されるため、アルコール分解を促して肝臓をサポートしてくれるのです。
●ビタミンB1とB2の効能 – 疲労回復を助ける働き
枝豆にはビタミンB1とB2が多く含まれています。
ビタミンB1は糖質の代謝を助け、B2は脂質の代謝を助けてくれます。
●カリウムも豊富 – 塩分を分解し高血圧を抑える効能
塩分(ナトリウム)を分解し、外へ排泄してくれるので、高血圧を抑える効果が期待できます。
利尿作用もあるため、身体の水分量をうまく調節し、むくみ対策にも効果的です。