こんにちは😄
前回に引き続き、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールについて投稿します。
よく聞くカカオポリフェノールですが、具体的にどんな働きがあるか分からず何となく体に良さそうだから食べている方もいるかと思います。
そんな方にざっくりとご説明します!
カカオポリフェノールは抗酸化作用があり、細胞の酸化=老化を防ぐ働きがあります。
・動脈硬化予防
動脈硬化を引き起こす原因のひとつは、体内に生じる活性酸素によってコレステロールが酸化されること。カカオポリフェノールは強い抗酸化力で、酸化を抑える働きが期待されています。
・血圧低下
血管が詰まり、細くなることで血圧は上昇しますが、カカオポリフェノールをとることで、血管を広げる作用が期待できます。
・美容効果
カカオポリフェノールは、肌老化の原因のひとつである「活性酸素」が引き起こすトラブルを防ぐことが期待されています。
・脳の活性化
脳の栄養といわれる「BDNF」に働きかけ、認知機能を高められる可能性があります。
以上のように身体に嬉しい働きがたくさん詰まったカカオポリフェノール。
バレンタインの時期だけ意識して食べるのではなく、普段から甘さ控えめのチョコレートを食べて、心も身体も若々しく保ちましょう😊💕