DATE:
2020.10.10

CATEGORY:
#食事/栄養

かぼちゃの季節!

皆様こんにちは!
ハロウィン🎃が近づいてきましたね

本日はハロウィンにちなんでカボチャ料理のご紹介です!

カボチャは収穫されてから3ヵ月ほど寝かせることで、でんぷんが糖分に変化しほくほくの甘いカボチャになります。なので甘い カボチャは今が旬なんです。炭水化物とカロリーの塊なんて思われがちですが、なんと栄養素たっぷりなんです!

ご飯に比べて食べ応えがあるのにカロリーは低く、美容に欠かせないビタミンA・C・Eが豊富に含まれており、冷え性の改善や免疫力の向上効果もあります。さらに、ミネラル類・食物繊維も多く含まれていて、むくみ防止や便秘予防にも効果があり、積極的に食べたい野菜の1つです!

★カボチャおすすめレシピ★
・かぼちゃのそぼろ煮 ・カボチャサラダ ・カボチャコロッケ ・おからとカボチャのケーキ
・カボチャポタージュスープ ・カボチャグラタン かぼちゃのオーブン焼き

などなどたくさんのアレンジが効く美味しい野菜なので旬の今、是非みなさん食べましょう!