最近またコロナ感染者数の増加がとまらない、新年度がはじまり新しい環境で心が休まらないなどストレスがたまりがちの人にオススメのメニューをご紹介します。
ストレスがたまっている状態とは、中医学では気の流れが滞っている=「気滞」の状態と考えます。
気の巡りは、西洋医学でいう自律神経に重なり、そのコントロールが利かなくなることでイライラ、情緒不安定といった症状が起こるのです。
そこで、ストレスを解消するためには「気を巡らせる食材」を取り入れることが重要です。
今の時期におすすめなのが、セロリ、春菊、三つ葉、青じそ、パセリ、パクチーやハーブ類などのいわゆる「香り野菜」です。
スッキリした香り成分が気の流れをよくしてリラックスさせる働きがあります。
まさに、食べるアロマテラピー効果を発揮してくれるのです。
ぜひ、生でも過熱でもお好きな食べ方で取り入れてみてはいかがでしょうか😊