DATE:
2020.01.15

CATEGORY:
#食事/栄養

鰤(ブリ)

こんにちは。

今日は今が旬のブリについて投稿します。

魚へんに「師」とかくのは、旧暦師走の12月頃から春にかけて美味であることからです。

また、大きさによって名前が変わる出世魚でもあります。

関西ではツバス → ハマチ → メジロ → ブリ。

関東ではワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ。

と呼ばれています。

タンパク質を豊富に含み、脳を活性化させるDHA、血栓などを防ぐ働きをするEPAを豊富に含んでいます。

糖質や脂質の代謝に不可欠のビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。

ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶなど今が旬のブリをたくさん食べて、be wellでたくさんトレーニングをして、たくさんブリを食べて、be wellたくさんトレーニングをして・・・・・・😋

このサイクルで、美味しく楽しくボディメイクしましょう!!