こんにちは。
今日は今が旬のブリについて投稿します。
魚へんに「師」とかくのは、旧暦師走の12月頃から春にかけて美味であることからです。
また、大きさによって名前が変わる出世魚でもあります。
関西ではツバス → ハマチ → メジロ → ブリ。
関東ではワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ。
と呼ばれています。
タンパク質を豊富に含み、脳を活性化させるDHA、血栓などを防ぐ働きをするEPAを豊富に含んでいます。
糖質や脂質の代謝に不可欠のビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。
ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶなど今が旬のブリをたくさん食べて、be wellでたくさんトレーニングをして、たくさんブリを食べて、be wellたくさんトレーニングをして・・・・・・😋
このサイクルで、美味しく楽しくボディメイクしましょう!!