こんにちは!
本日は、簡単鶏むねレシピを紹介します🍖
普段料理をあまりしないという方でも減量中は自炊する事が多くなると思います。
ただ料理はあまり得意じゃない、あまり好きじゃない、めんどくさいという方も多いと思います。
今回はそういう方にもにオススメの簡単レシピです😉
まず出来上がりの写真はこちら👇
蒸し鶏的な感じですね。
【作り方】
1.むね肉の皮を剥がす。
(水で流しながら剥くと綺麗に取りやすいです。)
2.皮をはいだ胸肉にフォークなどで適当に穴をあける。
3.両面に塩麴を塗りたくり、マジックソルトなどを振り、大きめのサランラップで綺麗に包む。
→30分ほど置いておくと塩麴がしみ込んでやわらかくなります。一晩冷蔵庫で寝かせるとより良い。
(クレイジーソルトやレモンペッパーなど、ハーブソルト・ペッパー系なんでもOK)
4.ラップで包んだむね肉を調理用のポリ袋(100均とかでも売ってます)に入れ、空気をあまり入れないようにしながら閉める。
(綺麗なものなら普通のビニール袋でも可。)
5.鍋もしくはフライパンに鶏むねが7~8割ぐらい浸かる量の水を入れ沸かす。
6.袋に入れたむね肉を沸騰した鍋に入れて、ふたを閉めて弱火にして4分。
7.経過したら袋入りのまま裏返す。3分経ったら火を止めてふたを開けずに30分ほど放置する。
で、切り分けて終わり。
焦げる心配もありませんし、放置している時間が長いので何か他の事をやりながらでも作れちゃいます😉
僕はこれを、以前紹介したメステマッハーのディンケル&グリューンカンか、プンパーニッケルに、アボカドと共にのせて、サルサソースをかけて食べています😋
一番上の画像がその写真です。
別にお洒落に食べるつもりはなかったのですが、結果的にお洒落な感じになりました。笑
持ち運びは、100gずつサランラップに包んだ状態でお弁当箱に入れています。
鶏むねは100gあたり22.3gのたんぱく質があるので、量はご自身で調節してみてください!