DATE:
2020.06.24

CATEGORY:
#食事/栄養

夏のおつまみの定番と言えば枝豆

大豆がタンパク質を多く含むことは、よく知られていますよね。

その大豆を成熟する前に収穫したものが、枝豆です。

 

●二日酔い防止

大豆と同じく枝豆にはタンパク質が豊富に含まれていますが、注目すべきはその中の成分メチオニンの効能です。

このメチオニンは、アルコールの分解を促して二日酔いを防いでくれるという、うれしい効能があるのです。

アルコールを摂取すると肝臓内メチオニンが大量に消費されますが、枝豆を食べることでメチオニンが供給されるため、アルコール分解を促して肝臓をサポートしてくれるのです。

 

●ビタミンB1とB2の効能 – 疲労回復を助ける働き

枝豆にはビタミンB1とB2が多く含まれています。

ビタミンB1は糖質の代謝を助け、B2は脂質の代謝を助けてくれます。

 

●カリウムも豊富 – 塩分を分解し高血圧を抑える効能

塩分(ナトリウム)を分解し、外へ排泄してくれるので、高血圧を抑える効果が期待できます。

利尿作用もあるため、身体の水分量をうまく調節し、むくみ対策にも効果的です。