こんにちは!
本日は便利な調理器具、低温調理器を使った鶏ハムの作り方を紹介します😋
≪用意するモノ≫
・鶏胸肉
・塩コショウ
・塩麴
・低温調理器
・真空パックか耐熱性のあるジップロックなどのフリーザーバッグ
・耐熱性のある桶(僕はプラスチック製の米びつを使用しています。)
≪手順≫
➀むね肉の皮を取り除き、両面をフォークで数か所刺す。
➁塩コショウ、塩麴をもみ込んでフリーザーバッグに入れて空気を抜きながら閉める。
(写真は別の味付けをしています。)
➂お湯を張った桶に低温調理器を突っ込み、60度になったら鶏むねを袋ごと入れる。
➃1時間半で完成です。薄く切り分けて食べましょう。
以上です。
めちゃ楽で、普通に調理するより柔らかく出来上がるので食べやすいです。
調理は実質➀~➂と切り分ける、合計10~20分程で済むので時間短縮にもなります。
洗い物もほぼ出ません。とにかく楽です。
これからの減量には必須のアイテムになるのではないでしょうか😊