今日はそばの栄養についてご紹介します。
そばはうどんなどと違って精製していないので、外皮についている栄養素が豊富です。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。また、血糖値の上昇が緩やかです。
ルチンという栄養成分が含まれており、血管を柔らかくし、その結果血圧を下げる働きがあるとされています。
必須アミノ酸が豊富に含まれています。
選ぶポイントは、なるべくそば粉の割合が多いものを選びましょう。少ないものだと小麦粉がほとんどなので、上記のようなメリットが得られにくくなります。
DATE:
2020.09.28
CATEGORY:
#食事/栄養
今日はそばの栄養についてご紹介します。
そばはうどんなどと違って精製していないので、外皮についている栄養素が豊富です。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。また、血糖値の上昇が緩やかです。
ルチンという栄養成分が含まれており、血管を柔らかくし、その結果血圧を下げる働きがあるとされています。
必須アミノ酸が豊富に含まれています。
選ぶポイントは、なるべくそば粉の割合が多いものを選びましょう。少ないものだと小麦粉がほとんどなので、上記のようなメリットが得られにくくなります。