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食事/栄養

【糖質オフ】ケトハンバーグ

こんにちは!

 

本日は久しぶりに減量レシピを紹介します!

 

今回紹介するのはケトジェニックダイエットもしくは糖質制限をされている方にオススメのメニューです🧐

 

 

【材料】約2人前

合挽肉・・・・・・250g

大豆粉・・・・・・10g

おからパウダー・・10g

卵(全卵)・・・・1個

ナツメグ・・・・・少々

塩コショウ・・・・少々

 

※糖質を抑える為玉ねぎやパン粉は使いません。

 

 

【作り方】

大き目のボウルに氷を張り、その中に合挽肉を入れたボウルを入れた状態でこねます。

※指で練るイメージ。温まってしまうのは手全体を使わないようにします。

 

ひき肉が白っぽくなるまでこねたら、それ以外の材料も入れ再度こねます。

 

↑を2~3個に分けたら、手同士で叩きつけるようにして空気を抜きます。

 

強火で3分ほど焼き、真ん中より少し下あたりまで焼き色が付いたら裏返し、更に3分焼きます。

両面にしっかりと焼き色が付いたら、弱火にしてお湯を少し入れ5分蒸し焼きにします。

 

竹串などで真ん中を刺し、出てきた肉汁が透明なら完成です!

(赤っぽい場合は真ん中まで火が通っていないので蒸し焼きを継続します)

 

味付けは、ケトジェニックの場合ケチャップ系、ソース系共に避けたいので塩を軽く振るかチーズを乗せるもしくは入れるなどします。

軽い糖質制限の場合は調味料ぐらいであれば問題ないのでケチャップとウスターソースを2:3ぐらいの割合でハンバーグを焼いたフライパンに入れて火をかけるだけで美味しいソースが出来ます😋

 

この材料であればハンバーグ自体の糖質は5g以下なのでケトジェニック中であっても問題なく食べれます!

是非お試しください😁