皆さんこんにちは!
日常でよく食べているキノコ
ですがキノコの栄養を知っている人は少ないと思います。
ですので、ここでは基本的な栄養や健康効果について話していこうと思います。
まず一つ目は食物繊維やβグルカンがたっぷりということです。
具体的にいうと、食物繊維は便通などをスムーズにしてくれたり、βグルカンというものは免疫力をあげたり、コレステロール値を下げたりします。
次に二つ目は動脈硬化や骨粗鬆症などの加齢で気になる病気を予防できるということです。
先ほどで食物繊維とβグルカンについて話しましたが、椎茸は他にもエリタデニンによるコレステロール値の低下、ビタミンDはカルシウムの吸収をよくして骨粗鬆症の予防ができます。
最後に三つ目はカリウムです。
キノコはミネラルの中でも特にカリウムを含んでいて、そのカリウムは現代人で摂取しがちな塩分を排出してくれて、高血圧の予防になります。
また、むくみの予防にも効果的です。
このようにたくさんの栄養が含まれています!
積極的にキノコを取り入れた食事を心がけてみてはいかがでしょうか‼✨