魚ヘンに「春」と書いて「サワラ」。
春になると産卵のために沿岸にやってくるため、「春を告げる魚」と言われ、春に漁期の旬を迎える魚です!
鰆の栄養
生のサワラ100g中にはDHAが1100㎎、EPAは340mgと比較的多く含んでいる。
これらには血栓の予防やガンの抑制効果などのはたらきがあると言われています!
●サワラは良質なタンパク源
良質のたんぱく質や鉄分を多く含み、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます!
●ビタミンB12が豊富
ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります!
僕のおすすめは西京焼きです!是非お試しください!✨