DATE:
2020.11.23

CATEGORY:
#食事/栄養

勤労感謝の日!

こんにちは!
今日は年内最後の祝日、勤労感謝の日ですね!
今年も残すところあと39日となりました。あっというまですね😅

実は本日は牡蠣の日でもあります!
「勤労感謝の日」に栄養豊富な牡蠣を食べて勤労の疲れをいやしてもらおうと
(全漁連)が2003(平成15)年6月に制定したそうです!

牡蠣には亜鉛が豊富に含まれています!
亜鉛は、生命の維持や細胞の正常な分化に深く関わっており、不足すると色々な不定愁訴の原因になります。
体内の様々な酵素を正常に働かせるために必須のミネラルです。

年末にかけてお酒を飲まれる機会が多くなると思います。
アルコールを体内で分解する際に、亜鉛を大量に消費します。
亜鉛不足にならないようこれからの飲み会シーズンは
意識的に亜鉛を摂るようにこころがけてください!!