DATE:
2020.10.03

CATEGORY:
#スタッフブログ

秋の旬の食材といえば

こんにちは!トレーナーの北村です!
本日は秋の代名詞『さんま』の栄養についてお話しさせて頂きます!

『さんま』にはいろんな栄養成分が含まれています。

栄養成分🐟

EPA(エイコサペンタエン酸)/DHA(ドコサヘキサエン酸)

たんぱく質

ビタミン(ビタミンB2、ビタミンAが特に豊富)/カルシウム/鉄分

EPA・DHA(オメガ3と言われることも)に着目してみます。

オメガ3には以下の効果があると言われています。
・コレステロール(悪玉コレステロール)を減らす
・中性脂肪を下げる
・動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、加齢黄斑変性等の予防
・脳の活性化
・アレルギーの緩和
・うつ等の精神安定
・ダイエット効果

また、『さんま』は特に精神を安定させたり、血液の循環をよくしたり、貧血を予防したりするビタミンB2は豊富で、その含有量は他の魚の3倍以上とも言われています。

眼精疲労やガン予防にも効くと言われているビタミンAも豊富です。

以上のことから『さんま』は栄養も豊富ということがわかります。

今年は不漁で価格が高騰してますが日頃のご褒美に
『さんま』を食べて健康的な生活を送ってみてはいかがでしょうか?